Die erste Backaktion

IMG_4105

Liebe Dünser Dorfbevölkerung

nachdem wir nach der offiziellen Eröffnung noch einige Arbeiten am Hänger fertigstellen mussten, dürfen wir nun die erste Backaktion bekannt geben.

Am Samstag, 5. August um 17 Uhr werden wir zum ersten Mal gemeinsam Brot backen.

Wie läuft ein Backsamstag ab?

Zwei HeizerInnen werden schon um ca. 14 Uhr mit dem Heizen beginnen und den Ofen auf eine stabile Temperatur von ca. 300°C bringen. Um 17 Uhr können dann die Brotteige „eingeschossen“ werden. Da die Temperatur bei einem Holzofen sich nicht ganz einfach regulieren lässt, bitten wir euch pünktlich um 17 Uhr mit eurem Brotteig vor Ort zu sein. Die Tür des Brotofens wird dann kurz geöffnet, die Brotteige ganz schnell eingeschoben und dann wieder für ca. 40 min geschlossen.

Das Brot sollte kurz vor dem Backen noch mit etwas Mehl in Form gebracht werden, damit der Brotboden nicht am Ofen kleben bleibt.

Um uns voll und ganz auf das Backen konzentrieren zu können, werden bei den Backaktionen keine Getränke von uns angeboten. Gerne könnt ihr eure Limo, euer Bier oder euren Tee selbst mitbringen und wir können in gemütlicher Runde am Feuer zusammenstehen.

Wie gross soll das Brot sein?

Damit alle Brote gleichmässig gebacken werden ist es wichtig, dass alle Brote etwa dieselbe Grösse haben. Wir bitten euch deshalb, 1kg Mehl für euer Brot zu verwenden, das ergibt einen Laib von ca. 1,6 kg.

Wo wird gebacken?

Wir sind noch auf der Suche nach einem Standplatz, wo der Hänger auch unter Dach stehen kann. Vorerst backen wir auf der Strasse im „Bovel-Sellas“.

Wieviel Brot passt in den Ofen?

Es passen ca. 17 grosse Laibe (à 1kg Mehl) in den Ofen.

Da wir noch im Übungsmodus sind, bitten wir am Anfang um euer Verständnis, sollte etwas nicht so klappen wie geplant. Wir werden deshalb am Anfang noch nichts für das Backen verlangen. Später werden wir dann einen kleinen Obolus von 1€ einheben. Wir werden unser Bestes geben, dass euer Brot das Köstlichste im Walgau wird!

 

 

 

 

 

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s